最新消息
課程公告 主題活動 動動好知識
吃宵夜的壞處
Apr 11, 2022

吃宵夜的壞處

工作忙碌一天,下班時來個「奶雞」(奶茶配雞排)或是有「雞樂」(鹹酥雞+可樂)組合肯定是世界上最美好的事情,但是宵夜雖然美味,那麼你們知道吃宵夜所帶來的壞處嗎?選擇食物非常重要,現在就讓我來帶你們分析宵夜的秘密吧!

宵夜的4個壞處

1.體脂上升

宵夜多攝取的食物往往都會讓一整天的卡路里超標,大多數宵夜食物也都是高脂肪高鈉的食物,比如說鹽酥雞、烤肉之類的,多餘的熱量會轉化為脂肪儲存在我們體內,導致我們體脂肪上升,也容易讓我們的膽固醇過高。

2.腸胃不適

晚上是器官休息的時間,當吃進宵夜時器官就無法休息需要工作。吃宵夜會增加胃部的負擔,導致胃部無法好好休息,容易引發腸胃的問題。

3.影響睡眠

晚上吃過多宵夜會使胃鼓脹難以入眠,當胃腸器官在工作時,會傳遞訊息給大腦,讓大腦過於興奮,而導致無法入眠。

4.影響心情

當吃宵夜影響入睡導致沒有良好的睡眠品質,容易感到煩躁和情緒低落,而提高焦慮和抑鬱的狀況發生。

原來宵夜的壞處那麼多,那是不是晚上真的不能吃東西呢?

工作完回到家難免會肚子餓,這邊分享一些簡單的3個觀念來讓大家宵夜吃得安心又放心。

1.宵夜與睡眠時間的間隔要控制好,吃完東西休息一至兩個小時,讓食物消化完在就寢,較不容易遭成腸胃不適。

2.吃到不餓就可以,適當的份量讓飢餓感消失即可,畢竟宵夜是額外攝取的熱量,減少過多攝取的熱量,能夠讓體脂肪不容易上升。

3.不要喝太多水或是飲料,容易造成半夜起來跑廁所,影響睡眠品質,也容易遭成水分無法排出,造成隔天水腫。

所以說吃得爽不如吃得巧!

為了身體的健康,我們一起選擇對的飲食方式真的很重要喔!


熱門文章
Image description Image description